CULTURA ZAPOTECA: PRODUCCIÓN

Producción zapoteca

La cultura zapoteca alcanzó su máximo desarrollo en el periodo Clásico, entre los años 250 d. C. y 900 d. C. Se estableció en una zona natural con abundante agua que propició la agricultura, la producción de cal, sal y arcilla para la alfarería.

Ya en el período clásico, el consumo de productos agrícolas se hace más acentuado: incorporan la producción de maíz, frijoles, calabazas y tomates, frutas como los zapotes y piñas, siembras de cacao y algodón.

El pueblo zapoteca explotaba al mismo tiempo una industria de tipo artesanal, circunscrita a la elaboración de cerámica, y la preparación de fibras para telas.

En la actualidad encontramos la orfebrería en la que el oro se trabaja para hacer prendas que dan gran prestigio social como arracadas, pulseras y cadenas, entre otras.
También se elaboran huipiles bordados, enaguas, manteles y servilletas, así como hamacas de hilo o pita y las atarrayas para la pesca. Con la palma se hacen sombreros y bolsas. También se trabaja la madera para hacer bateas y artesas, canoas, carretas y arados, entre otros utensilios. Del cuero curtido se hacen huaraches, cinturones y butaques. Con barro se hacen comales, ollas, hornos, cántaros, etcétera.
Escrito por: Mario César Benitez Ruiz

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