CULTURA FRANCESA: PRODUCCIÓN
Producción francesa
La
agricultura francesa en la Unión Europea

Francia conserva su estatuto de primera potencia
agrícola, su parte en valor es del 18,1% en la producción agrícola de la UE.
La producción francesa precede la de Alemania (13,4%), Italia (12,3%) y España (10,6%).
La producción francesa precede la de Alemania (13,4%), Italia (12,3%) y España (10,6%).
Francia se sitúa así al primer lugar para la
producción vacuna, de aves de corral, cereales, remolachas azucareras,
oleaginosas y patatas. El sector representa un 5,6% de los empleos
franceses en 2012, con 1,42 millón de asalariados y no asalariados que trabajan
en la agricultura, la pesca y las industrias agro alimentaria. Una potencia agrícola de
envergadura mundial
•Balanza
comercial:
En 2012, el excedente de los intercambios
agro alimentarios franceses alcanza 11,9 mil millones de euros. Aumenta en 75
millones con relación a 2011. Los productos agro alimentarios (brutos y
transformados) constituyen el segundo excedente comercial de Francia, detrás
del material de transporte (15,6 mil millones de euros).
•Exportación:

Las ventas de alcoholes aumentan en 445 millones de euros, extraídas por el coñac: los precios son en alza. Las ventas de azúcar, productos lácteos, alimentos para animales, de platos preparados aumentan.
•Importación
En 2012, las importaciones de productos
agro alimentarias ascienden a 45,7 mil millones de euros. Aumentan en 1,3 mil
millones de euros (+ 3,0%), este aumento procediendo para 1,1 mil millones de
euros de los productos transformados y para 210 millones de los productos
agrícolas bruts.*Les compras de frutas y verduras progresan: precios y verduras
aumentan casi para todos los productos. Las importaciones de carnes y despojos
aumentan en 261 millones de euros, al igual que las de hogazas (+ 260 millones
de euros), bajo el efecto de la subida de los precios.
Las últimas leyes agrícolas definen las bases de
una agricultura susceptible de responder a las nuevas esperas de la sociedad en
materia, en particular, de conservación del medio ambiente y empleo armonioso
del espacio rural. La reforma de la Política agrícola común reforzó también la
exigencia de respeto del medio ambiente sentando el principio de
condicionalidad que consiste en establecer un vínculo entre el pago de las
ayudas y el respeto de algunas prácticas que contribuyen a la calidad del medio
ambiente.
Escrito por: Alondra Guadalupe Nolasco Jimenez
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