CULTURA ZAPOTECA: GASTRONOMÍA
Gastronomía zapoteca
La gastronomía
de Oaxaca es una de las más variadas de México ya que cuenta con
una amplia variedad de recetas sorprendentes resultado de la fusión de los
sabores y sazones de los pueblos indígenas, con los aportes occidentales de la
cocina española. Posteriormente, las recetas se nutrirían con los secretos
gastronómicos del Asia, en especial de la China e India.
La
culinaria oaxaqueña utiliza ingredientes exóticos como semillas, flores y
hierbas silvestres para los aderezos, además de los “chapulines colorados”,
diminutos saltamontes que se sirven como aperitivo, muy salados y poseen su
propia leyenda: Dicen que quienes los prueban siempre acaban por regresar
a Oaxaca. Realizar una excursión por los más
diversos restaurantes de cartas atrevidas y tentadoras puede transformarse
en una auténtica aventura.
Entre
los platillos típicos de Oaxaca se destacan los antojitos o
entremeses (tamales envueltos en hojas de plátanos, las tortillas, las tlayudas
con asiento y los totopos de maíz dorado o blanco y más). En
festividades se consume mucho el mole negro, adobado o estufado y puré al horno
En la
repostería de Oaxaca encontramos tortitas, turrones, tortillas de
huevo, nieves, paletas de frutas, semillas dulces, néctares helados y quesillo,
acompañados de un exquisito café tradicional. Y entre los dulces: nieve de leche quemada y de sabores,
tortillas de coco, mamón con sorbete, pinole, buñuelos, marquesote, pan de yema
y garbanzos en dulce de panela.
Entre
las bebidas alcohólicas encontramos el mezcal, el pulque, el tepache o la
excelente cerveza mexicana, entre las refrescantes: el tejate (bebida fría
hecha a base de cacao molido) y aguas frescas de los más exóticos sabores. También
es famoso el Chocolate oaxaqueño y el café, el cual se encuentra a la altura de
los mejores del mundo, por calidad, gusto y aroma.
Escrito por: Leyla Yolanda Castillejos Velásquez




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